어느날 딸이 자꾸 빵을 만들자고 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/046.gif)
그래서 결국 만들기로 합니다
어느 블로그를 보고 열심히 만들었는데...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6Rdqb/btrVjR9CVyX/rwoupWSjvJL0kqvaLXZb4k/img.jpg)
이번에도 다시 만들어 봅니다.
실패 하지 않을려고 조금 더 노력은 했어요.
실패 레시피
밀가루 200g, 우유 160ml, 설탕 13g, 소금 3g, 효모 3g
반죽 후 전자레인지 1차 숙성
냉장고 2차 숙성 후 다음날 아침에 오븐에 굽기
이번엔 다르게 했지만...
실패한 레시피 입니다.
밀가루 250g, 우유 250g, 설탕 18g, 소금 3g, 효모 4g
1차 숙성(전자레인지) 후 2차 숙성(냉장고) 하다
3차 숙성(상온) 후 구웠어요
160도에서 30분 구웠네요
우유 식빵 만들기 방법
1. 밀가루에 구멍 3개를 파고
2. 설탕 소금 효모를 겹치지 않게 넣고
3. 설탕 소금 효모 부분을 따로 잘 섞어서 설탕과 소금이 만나지 않게 한다
4. 전체적으로 섞는다
5. 우유를 미지근하게 데워서 넣고 섞는다
6. 5-10분정도 열심히 반죽한다(표면이 매끈해질때까지)
7. 전자레인지에 반죽을 비닐로 싸고 따뜻한 물과 함께 40분숙성(1.5배 이상 부풀때까지)
8. 반죽을 펴서 3등분으로 이불 접드시 접는다
9. 빵틀에 넣고 상온에서 숙성(이때 빵틀을 채울때 까지 숙성)
10. 오븐에 예열하고 굽는다. (보통 25-30분하니 되더라구요)
사전작업은 사진이 없군요
반죽을 하는데 이번에도 딸 아이는 신이 났어요~
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찐득한 반죽놀이가 너무 재밌다고 하네요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bi6ZDD/btrVqhk6w4r/R9BGLojc0jXYW3c2dCkLJK/img.jpg)
다시 제가 열심히 치대고 나서 1차 숙성했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pQpcF/btrVmWCiPtr/wV6FgpvtrZOJanlmK1WJSk/img.jpg)
전 3등분해서 접지 않았는데 대부분 접으시더라구요~
그리고 빵틀에 넣고 2차 숙성합니다.
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160도에서 30분 구웠는데요. 숙성도 안되고, 그래서 그런지...실패
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tTOxc/btrVqhFqGQJ/VNg5AjkXR4s3V9lWs9Tbek/img.jpg)
지금 2번째 만드는건데 첫번째보다는 그래도 더 빵같아 졌습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JwdeU/btrVpYsk1oa/O3HgK8nEwmGJAQCDCMzjGk/img.jpg)
이글을 보시면 꼭 따라 하지 마시길~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/037.gif)